Ingrédients restreints (annexe III)

Cetalkonium Chloride

Autorisé sous conditions (annexe III)
En bref. Cetalkonium Chloride est autorisé sous conditions à l’annexe III du règlement (CE) n° 1223/2009 (n° 65), avec des maxima différents selon le type de produit (3 %, 0,1 %). Fonctions CosIng : antimicrobien, antistatique, conservateur.

Fiche d’identité

Nom INCI officiel
CETALKONIUM CHLORIDE
N° CAS
122-18-9
N° CE
204-526-3
Fonctions (CosIng)
Antimicrobien, Antistatique, Conservateur
Statut dans l’UE
Autorisé sous conditions (annexe III)

Réglementation cosmétique dans l’UE

Annexe III — substances soumises à restrictions — n° 65

Texte en vigueur : règlement (CE) 2009/1223

Concentration maximale dans le produit fini : 3 % (Rinse-off hair (head) products).

Texte officiel (anglais)

Rinse-off hair (head) products

Autres limites et conditions

Texte officiel (anglais)

In the final products the concentrations of benzalkonium chloride, bromide and saccharinate with an alkyl chain of C14, or less must not exceed 0.1% (as benzalkonium chloride) For purposes other than inhibiting the development of micro-organismes in the product. This purpose has to be apparent from the presentation of the product

Mentions d’avertissement obligatoires sur l’étiquette

Texte officiel (anglais)

Avoid contact with the eyes

Annexe V — conservateurs autorisés — n° 54

Texte en vigueur : règlement (CE) 2009/1223

Concentration maximale dans le produit fini : 0,1 %.

Mentions d’avertissement obligatoires sur l’étiquette

Texte officiel (anglais)

Avoid contact with eyes

Ingrédients liés

Pour aller plus loin

Sources : base CosIng de la Commission européenne, règlement (CE) n° 1223/2009 et ses modifications, référentiel CosReglo (mis à jour le 25/10/2026). Information réglementaire générale : elle ne remplace pas l’évaluation de la sécurité de votre produit par un évaluateur qualifié.